歡迎您訪問永新縣人民政府網!
永新縣醫療機構設置規劃(2016—2020年)

發布:2017-07-04 來源:  作者: yxxadmin  瀏覽量:  

 

為合理配置、充分利用醫療衛生資源,規范醫療市場秩序,方便群眾就醫,滿足居民對醫療服務的需求,根據國務院《醫療機構管理條例》、國務院辦公廳《關于印發全國醫療衛生服務體系規劃綱要(2015—2020)的通知》(國辦發[2015]14號)、國家衛計委《醫療機構設置規劃指導原則》及《關于加快社會辦醫的若干意見》(國衛體改發〔2013〕54號)、《江西省醫療衛生服務體系規劃(2017—2020)》(贛府廳發[2017]5號)等文件精神,結合我縣醫療衛生服務體系現狀和地域環境情況,制訂《永新縣醫療機構設置規劃(2016—2020年)》(以下簡稱《規劃》)。

一、指導思想

深入貫徹落實科學發展觀,堅持醫療衛生公益性,堅持“保基本、強基層、建機制”原則,加強醫療衛生基礎設施建設,提升醫療衛生服務水平;堅持預防為主、中西醫并重的方針,實現城鄉之間衛生事業同步發展,滿足人民群眾日益增長的醫療衛生服務需求,促進衛生事業與經濟社會協調發展,達到人人享有基本醫療衛生服務的目的。

二、基本現狀

我縣現有公立醫療衛生機構34所,縣直屬醫療衛生機構8所(縣人民醫院、縣中醫院、縣疾病預防控制中心、縣婦幼保健院、縣精神病專科醫院、縣計生服務站、縣皮膚病防治所、縣衛生計生綜合監督執法局);駐縣廠礦職工醫院1所;鄉鎮衛生院25所;民營醫院4個(其中1個正在籌建),村衛生計生服務室262個,個體診所21個。公立醫療衛生機構在崗人員1432人,專業技術人員1156人,其中高級技術職稱68人,中級技術職稱346人,初級職稱638人;民營醫院專業技術人員140人,鄉村醫生471人。目前我縣醫療衛生資源總量不足、質量不高、結構與布局不合理,難以滿足群眾就近就醫和多元化的醫療服務需求。隨著縣城區域“東擴北延”,醫療機構的布局規劃調整尤為重要。

三、規劃原則

(一)整體發展原則。建設以縣級綜合醫院為龍頭,專科醫院為補充,鄉鎮衛生院、社區衛生服務機構、個體診所和村衛生室為基礎公立醫療機構為主體,社會辦醫為補充的醫療服務網絡格局。

(二)補充促進原則。強化公立醫院建設,引進人才技術,加強區域重點專科建設。鼓勵社會資本辦醫,促進專科醫院建設,整合區域民營醫院,提升區域醫療服務能力。

(三)可及性和有序競爭原則。合理設置醫療機構,方便群眾就醫,分級診療,避免無序競爭。

(四)中西醫并重原則。遵循衛生工作基本方針,中西醫并重,保障中醫醫療機構的合理布局和資源配置,充分發揮中醫在慢性病、疑難雜癥、康復治療、健康養生等領域的作用。

四、規劃目標

通過本規劃的制定和實施,推進全縣衛生資源的合理配置,逐步形成資源布局合理、功能齊全、具有較強服務能力的醫療服務體系,滿足人民群眾多層次、多樣化的醫療服務需求,促進全縣經濟社會協調發展。到2020年,全縣每千人口床位達到5張,每千人口執業(助理)醫師數達到1.7人(其中全科醫生0.2人),注冊護士數達到2.2人。促進不同級別醫院之間、醫院與基層醫療衛生服務機構之間合理分工,分級醫療,使公立醫院與民營醫療機構公平有序競爭、互為補充,實現縣域醫療衛生資源共享。實現城區居民步行15分鐘內可到達就近醫療機構,農村居民步行30分鐘內可到達就近醫療機構。

 

附表1:2020年全縣醫療衛生服務體系資源要素配備主要指標

 

 

主要指標

2020年目標

2017年現狀

每千常住人口醫療衛生機構床位數(張)

5

3.5

醫院

3.8

2.5

公立醫院

3

1.8

社會辦醫院

0.8

0.7

基層醫療機構

1.2

1

每千常住人口執業(助理)醫師數(人)

1.7

1.2

每千常住人口注冊護士數(人)

2.2

1.8

每千常住人口公共衛生人員數(人)

0.6

0.5

每千常住人口全科醫生數(人)

0.2

0.08

醫護比

1:1.29

1:1.15

五、規劃布局

(一)縣城區域設置規劃

1.縣人民醫院在現址整合原公安局等土地擴建,重點加強兒科、婦產科、心血管內科、創傷外科、腫瘤科、微創外科、重癥醫學科等科室建設,開放床位數達到700張左右。

2.縣中醫院在現址擴展,重點加強國醫堂、中醫康復、中醫骨科、神經內科等科室建設,建設康復中心大樓,開放床位數達到400張左右。

3.縣婦幼保健院與縣計生服務站合并,打造新生兒科、兒童保健、婦女保健、產科、婦科等重點科室,開放床位數達到200張左右,合并后的婦保院達到二級專科醫院標準。

4.在縣河東新區規劃150畝,設置一所三級綜合性醫院,床位在800—1000張左右。

5.縣皮膚病防治所搬遷到原縣中醫院二部,建設成皮膚病防治專科醫院。

6.縣精神病專科醫院更名為縣精神康復中心,整體搬遷擴建,重點加強重型性精神病的診治,床位數設置達到100張左右,新建后達二級精神病專科醫院標準。

7.依托縣人民醫院現有120急救平臺,單獨設立“永新縣120急救呼叫中心”,配備相應醫務人員、網絡和救護設備。承擔縣域內醫療救護任務。

(二)鄉鎮村級設置規劃

8.禾川鎮衛生院與社區衛生服務中心合并,設置病床190張(其中衛生院99張、社區91張),承擔城區居民及禾川鎮農村村民基本醫療和公共衛生服務。根據城區規劃及現有醫療機構分布,分別在歐洲城小區、河東、步步高商業中心、湘贛四個社區設置衛生服務站,其他社區條件成熟也設置衛生服務站,在新建小區設置衛生室,面積不得少于40平方米。

9.按照一個鄉鎮至少設置一所衛生院的要求,完善現有25所鄉鎮衛生院基礎設施建設。“十三五”期間所有衛生院均達到《江西省鄉鎮衛生院規范化管理標準》。鄉鎮衛生院重點加強基礎科室建設,完善內科、兒科、外科、中醫科、預防保健科等基礎科室人才配備,床位數設置總計達到800張左右。

10.按照“一村一所”的原則,在每個行政村設置一所村衛生計生服務室。行政村范圍較大、人口較多的、村民步行30分鐘不能到達村衛生計生服務室的,可根據需求增設村衛生計生服務室。完成貧困村公有產權村衛生計生服務室建設。

(三)民營醫療機構設置規劃

11.城區內現有濟民、仁愛、平安三所一級綜合性民營醫院,原則上不再設置民營性質的綜合性醫療機構;推動三所民營醫院資源整合,提高專科服務能力,達到二級綜合性醫院的標準,設置床位200張左右。

12完成“永新老區醫院”基礎設施建設,設置床位數60張,一年后,設置床位達到200張,使之達到二級綜合性醫院標準。

13.鼓勵社會資本辦醫,重點發展一些緊缺型、補充性的醫療服務。城區內可設置中醫康復醫院、醫養結合的醫療機構、護理醫院、臨終關懷醫院等專科性醫療機構,新設置的醫療機構原則上床位數控制在100張以下。

14.個體診所等其他基層醫療機構的設置,不受規劃布局限制,實行市場調節的管理方式,鼓勵有資質的中醫專業技術人員開辦中醫診所。

 

附表2:       全縣各醫療機構床位數情況

單位                指標

2020目標床位

2017現有床位

縣人民醫院

700

499

縣中醫院

400

256

縣婦保院

200

60

縣精神病康復中心

100

40

民營醫院

400

220

衛生院

800

750

烏石山鐵礦職工醫院

30

25

合計

2630

1850

(四)規劃布局要求

15新設置的醫院要求與現有縣級綜合醫院、專科醫院、社區衛生服務中心保持一定的距離,合理設置。

16縣城區域內原則上不再增設二級及以下綜合性醫療機構,已設置的專科不再重復設置。對未涉及的其它醫療機構的設置,由縣衛生計生行政部門根據實際情況具體研究決定。

六、保障措施

1加強組織領導。將衛生事業發展納入經濟社會發展總體規劃,強化政府承擔公共服務職能。建立衛生部門與其它政府部門的長期穩定的合作協商機制,營造良好的衛生事業發展環境。

2加大政府投入。逐步提高政府衛生投入占衛生總費用的比重,政府的衛生投入增長幅度高于經常性財政支出的增長幅度。保障醫療機構政策性虧損、基礎設施建設、醫療設備購置的政府財政投入。

3提高資源效率。充分利用、優化配置現有醫療衛生資源,對不符合規劃要求的醫療機構逐步進行整合,嚴格控制大型醫療設備配置,實行共建共享。新增衛生資源必須符合區域衛生規劃,重點投向農村和社區衛生等薄弱環節。

七、附則

1本規劃將根據全縣社會發展的實際需要和醫療衛生資源的狀況,由縣衛計委適時進行修訂。

2本規劃自發布之日起施行。自施行之日起,凡“新、改、擴”建醫療機構的設置審批,必須符合本規劃的規定。

3本規劃由縣衛計委負責解釋。

 

聯系我們 管理制度 負責聲明 使用幫助 隱私條款 網站地圖
手机怎么买辽宁快乐12