歡迎您訪問永新縣人民政府網!
永新縣人民政府辦公室關于印發2018年度縣政府常務會議集中學法計劃的通知

發布:2018-07-19 來源:縣政府辦  作者:   瀏覽量:  

各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門、有關直屬單位:

    現將《2018年度縣政府常務會議集中學法計劃》印發給你們,請認真組織實施。

  

                                                        

                                                                                 永新縣人民政府辦公室

                                                                                  2018年2月10日

  

2018年度縣政府常務會議集中學法計劃

  為深入貫徹全面依法治國和法治永新建設的相關要求,加快推進法治政府建設進程,切實提高行政機關工作人員法律知識水平和依法行政能力,根據《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》、國務院《關于加強法治政府建設的意見》(國發〔2010〕33號)、《中共江西省委關于全面推進法治江西建設的意見》(贛發〔2014〕24號)和《中共吉安市委吉安市人民政府關于印發<吉安市法治政府建設實施綱要(2016—2020年)>的通知》(吉發〔2016〕16號)等文件要求,結合我縣實際,制定本計劃。

  一、內容、主講單位及時間安排

  (一)《中華人民共和國消防法》,縣消防大隊,1月;

  (二)《中華人民共和國預算法》,縣財政局,2月;

  (三)《江西省稅收保障條例》,縣國稅局,3月;

  (四)金融監管協調新規,縣人民銀行,4月;

  (五)《中華人民共和國仲裁法》,縣司法局,5月;

  (六)《中華人民共和國監察法》,縣監察委,5月;

  (七)《中華人民共和國反不正當競爭法》,縣市場和質量監督管理局,6月;

  (八)《中華人民共和國企業國有資產法》,縣國資辦,7月;

  (九)《中華人民共和國憲法》,縣人大法制辦,7月;

  (十)《領導干部自然資源離任審計規定(試行)》,縣審計局,8月;

  (十一)《吉安市縣容和環境衛生管理條例》,縣城管局,9月;

  (十二)《江西省水資源條例》,縣水利局,10月;

  (十三)《中華人民共和國招標投標法》,縣發改委,11月;

  (十四)《中華人民共和國慈善法》,縣民政局,12月。

  每期授課時間控制在30分鐘之內,一般安排在縣政府常務會議之前,學法活動具體時間及有關事項另行通知。

  二、人員范圍

  縣政府常務會議學法參加人員為縣政府領導同志,縣政府辦公室正、副主任,縣政府工作部門和縣政府直屬機構主要負責負責人。必要時,根據議題邀請其他部門相關負責人列席。

  三、幾點要求

  1.要提高思想認識。政府常務會議學法的規范化、制度化,是提高領導干部依法決策和依法行政能力的重要方式,對于提高領導干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的能力,具有重要意義。各部門各單位務必要高度重視,把學法制度作為推進法治政府建設的重要基礎工作落到實處。

  2.要精心組織安排。縣政府辦公室和縣司法局作為承辦單位,要主動與各主講單位進行工作銜接,做好學法課程準備、相關材料印發、學法總結和效果反饋等工作。縣政府辦公室負責常務會議學法記錄并將學法情況和縣政府領導的指示列入常務會議紀要。各主講單位要按照本計劃要求,認真做好課件選材和確定授課人員,原則上授課人由主講單位的主要領導講授。

  3.要注重學以致用。系統學習法律知識是加強領導干部法治素養的重要途徑。各級領導干部要以學法為契機,將學法與各項實際工作有機結合起來,在實踐中不斷提高法律認知水平,自覺成為全面推進依法治國的組織者、推動者、實踐者。

聯系我們 管理制度 負責聲明 使用幫助 隱私條款 網站地圖
手机怎么买辽宁快乐12