歡迎您訪問永新縣人民政府網!
永新縣人民政府辦公室關于印發永新縣“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”工作方案的通知

發布:2018-07-19 來源:縣政府辦  作者:   瀏覽量:  

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門、直屬各單位:

  經縣政府研究同意,現將《永新縣“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”工作方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

  

                                                                                        永新縣人民政府辦公室

                                                                                          2018年6月21日

  (此件主動公開)

  

永新縣“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”工作方案

  為貫徹落實《吉安市人民政府辦公室關于印發吉安市“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”工作方案的通知》(吉府辦字〔2018〕115號)文件精神,切實加強我縣道路交通安全管理,及時消除“兩客一危”安全隱患,有效防范和遏制各類道路運輸安全生產事故的發生,確保道路運輸安全形勢的平穩,特制定該方案:

  一、整治目標

  通過開展“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”,堅決集中整治一批安全隱患,集中打擊一批突出的非法違法行為,依法關閉取締一批非法違法企業,著力解決道路運輸安全管理存在的薄弱環節和突出問題,促使全縣“兩客一危”企業全面落實安全主體責任,實現安全隱患明顯減少、嚴重交通違法行為明顯遏制、交通事故明顯減少、交通安全協同共治明顯增加的目標,努力營造安全和諧的道路交通安全環境。

  二、領導小組

  為加強組織領導確保“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”取得實效,縣政府決定成立全縣“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”工作領導小組。

  組  長:周建忠 縣政府副縣長

  副組長:周衛宏 縣政府辦副主任

          賀忠壯 縣交通運輸局局長

          周新亮 縣安監局局長

          康志正 縣公路分局局長

          彭佐梅 縣交警大隊大隊長

  成  員:劉宜輝 縣人民來訪接待中心主任

          謝小喜 縣交通運輸局副局長

          張 銳 縣安監局副主任科員

          劉萬栗 縣公路分局副局長

          賀志銳 縣公路運輸管理所所長

          張衛國 縣公路所所長

          李平安 縣交警大隊副大隊長

  領導小組下設辦公室,辦公室設在縣公路運輸管理所,由賀志銳同志兼任辦公室主任,辦公室負責領導小組日常事務。“百日行動”期間,每月至少進行一次聯合檢查,由辦公室匯總情況并印發工作簡報。

  三、整治內容

  1.“兩客一危”車輛駕駛人安全隱患。一是逾期不參加審驗、交通違法積分累計超過12分、長期不按規定接受集中教育、駕駛資格與所駕駛車輛不符等不合格的駕駛人;二是無證上崗、超越從業資格證件核定范圍的駕駛人;三是存在“三超一疲勞”、酒駕、毒駕等嚴重違法行為的駕駛人。

  2.“兩客一危”車輛安全隱患。一是長期逃避監管,逾期不參加安全技術檢驗、逾期未報廢等不安全的“兩客一危”車輛;二是未安裝緊急切斷裝置、未按要求懸掛噴涂警示標志的危貨運輸車輛。

  3.“兩客一危”運輸企業安全隱患。一是安全管理主體責任不落實,安全管理機構和制度不健全,車輛日常安全檢查各駕駛人安全教育不到位,24小時GPS專人值守的動態監控制度不落實,管理混亂、事故頻發等隱患突出的“兩客一危”運輸企業;二是客運車輛違反凌晨2時至5時停運或者接駁運輸規定、存在超員超速現象較多的“兩客一危”運輸企業。

  4.道路安全隱患。一是國省道交通標志少、標線滅失,平交路口指示、讓行標志缺失,彎、坡及通村過鎮等人口聚集區、視野盲區路段設施存在的安全隱患等;二是農村公路事故多發路段,通行客運班線的急彎陡坡、臨水臨崖且安全設施缺失等重點路段;三是低于規定標準或符合規定標準但疊加、連續使用極限值設計的公路急彎、陡坡、連續下坡、視距不良、路側險要(臨水、臨崖、臨谷)路段;四是交通標志標線、交通信號燈、安全防護設施缺失以及設計、渠化不合理、限速標志、減速設施不全或損毀的平交路口。

  四、整治措施

  1.切實加強“兩客一危”車輛駕駛人的安全管理。一是公安交通管理部門要嚴格落實重點車輛駕駛人“三清理”工作,對交通違法行為未處理、記滿12分、逾期未審驗仍在駕駛“兩客一危”車輛的駕駛人,要責令所屬運輸企業限期清理,清理不到位的,要對該運輸企業負責人進行約談,督查落實整改。二是交通運管部門要對客運、旅游客運企業的駕駛人的從業資格,危險貨物運輸企業的駕駛人員、裝卸人員、押運人員的從業資格進行全面檢查,不符合資格條件的從業人員不得從事相應的工作。要建立駕駛人“黑名單”,被列入“黑名單”的駕駛人一律不得駕駛“兩客一危”車輛。

  2.大力整治“兩客一危”車輛安全隱患。一是公安機關交通管理部門要及時將逾期未檢驗、未報廢等存在安全隱患的“兩客一危”車輛錄入緝查布控系統,對達不到營運條件的車輛,要及時發現并查處,加強路面攔截力度、巡查力度、處罰力度。旅游包車、農村客運班車要嚴格落實《機動車強制報廢標準規定》,對達到強制報廢年限的“兩客一危”車輛要依法實施強制報廢;二是交通運管部門要督促運輸企業加強營運車輛安全技術及綜合性能檢測,對不符合車輛安全運行技術條件一律予以停運,糾正后方可參加營運。充分發揮第三方監管平臺檢測作用,對每月累計報警次數在50次以上100次以下的“兩客一危”車輛,停運整改時間不少于3天;每月累計報警次數為100次及以上的,停運時間不得少于7天。

  3.著力加強“兩客一危”運輸企業的安全監管。交通運輸部門要會同公安交通管理部門、安監部門督促運輸企業落實交通安全主體責任,對違規、違法運輸危化品的運輸企業加大懲處力度,嚴格執行車輛安全例檢、進出站安全檢查、安全承諾等制度,扎實開展“兩客一危”運輸車輛駕駛人集中安全教育,對交通違法違規駕駛人員嚴肅處罰。

  4.全力推動道路安全隱患集中治理。要對本轄區內國、省、縣、鄉道路進行一次安全隱患大排查,對排查出的危險路段,要由專業技術人員組成專家小組,進行實地分析、調研,查擺隱患癥結,提出科學合理的整治意見,落實責任單位和治理期限,有計劃、分步驟地開展整治,扎實做好我縣道路交通安全綜合整治隱患“清零”工作,切實消除道路安全隱患。

  5.全面加強道路交通安全秩序整治。公安機關交通管理、交通運管部門要完善建立聯合執法檢查機制,針對轄區“兩客一危”車輛交通事故特點,開展針對性的交通秩序整治行動,定期組織開展區域性嚴重交通違法集中整治統一行動,依法嚴查“兩客一危”車輛的各類嚴重交通違法行為,形成高壓嚴管態勢。重點加大對“兩客一危”車輛非法運輸以及“三超一疲勞”、酒駕、涉牌涉證等嚴重交通違法行為的查處力度。

  五、工作步驟

  “兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”從2018年6月1日開始至2018年9月中旬結束,分五個階段進行。

  (一)動員部署階段(2018年6月1日—6月5日)。各單位根據本方案要求,結合工作實際,制定具體實施方案和工作計劃,明確責任,細化措施。召開工作會議,全面部署動員。

  (二)宣傳造勢階段(2018年6月6日—9月15日)。

  各單位要積極通過電視臺、公眾號、縣融媒體中心、通告上墻等宣傳方式,將我縣安全生產專項整治“百日行動”相關信息向社會公示,并及時向社會公布活動開展情況。

  (三)排查摸底階段(2018年6月6日—6月15日)。

  各級單位要根據工作職責,完成“兩客一危”駕駛人員、車輛、運輸企業,以及道路安全隱患摸底排查,制定整改臺賬。

  (四)集中整治階段(2018年6月16日—8月31日)。

  各單位按照具體實施方案精心組織實施,對隱患整治有序管理確保整治工作有序推進、取得實效。

  (五)鞏固階段(2018年9月1日—9月15日)。

  各單位要對整治行動進行一次“回頭看”,認真總結,發現不足,找出亮點,由此及彼、舉一反三,從優化體制、健全機制、完善制度入手,建立一批長效工作機制,促進整治成果的深化。

  六、相關要求

  各單位一定要充分認識當前道路運輸安全形勢的嚴峻性和政治工作的緊迫性、重要性,以對黨和人民高度負責的態度,全力做好“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”各項工作。

  1.統一思想,提高認識。各單位一定要以高度的政治責任感和歷史使命感,把加強道路運輸安全工作、預防和減少道路運輸事故作為執政為民的一項重要措施,作為改進社會管理的一個重要方面,列入重要議事日程,遏制住道路運輸事故多發的勢頭。

  2.加強領導,強化責任。縣政府成立了由分管副縣長為組長的縣“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”工作領導小組,各單位也要成立領導小組,明確分工、落實責任,切實加強對“兩客一危”安全生產專項整治“百日行動”的組織領導。

  3.齊抓共管,綜合治理。道路運輸安全涉及人、車、路多個方面,僅靠一個方面、一個單位的工作難以取得明顯成效,必須多管齊下,多策并舉。各單位要按照職能分工各司其職、各負其責,增強大局意識、協作意識。對屬于幾個單位共同落實的,要明確牽頭單位,聯合制定實施方案,明確方法步驟和時間要求。要整合資源實現信息共享,形成對道路運輸安全工作齊抓共管的良好局面。

  4.加強宣傳,注重引導。各單位要充分借助各類新聞媒體,發揮輿論導向作用,加大對專項整治“百日行動”的宣傳報道。既要注重總結好的經驗,又要曝光反面典型;要及時發布權威信息,及時有效應對輿情,營造專項整治行動良好氛圍。

  5.加強督查,狠抓落實。各有關單位要對照方案,加強對本行業整治工作進展情況的督查落實。9月10日前,各單位要將整治工作總結書面報政治工作領導小組。

聯系我們 管理制度 負責聲明 使用幫助 隱私條款 網站地圖
手机怎么买辽宁快乐12